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L'homme derrière Choumamé

   Clément Jolin est né en 1975 à Marseille. Homme solaire, il s’envole pour l’Australie, et part vivre et travailler à Los Angeles, puis à Londres et à New York, avant de rentrer en France. Une carrière de photographe de mode construite autour du monde, et une opportunité qui l’amène à changer de passion.

Meringue à la Chantilly Marseille

Naissance d’un produit unique

Meringue à la Chantilly Marseille
Meringue à la Chantilly Marseille

   À chaque fois qu’il rentre dans sa Provence natale, dans son village de famille dans le Var, et plus précisément à Barjols, il retrouve une pâtisserie mémorable, réalisée par la famille de Pâtissiers Brunet. Une famille connue et reconnue seulement des initiés. Il tombe et retombe en extase devant cette meringue à la chantilly si unique à chaque retour, à chaque bouchée. Une méringue associé au plaisir immédiat, à l’enfance, à la famille et à la joie.

   Le Pâtissier Louis Brunet décide de lui confier LA recette de la meringue à la chantilly, et lui transmet ce savoir-faire générationnel.

   Un savoir-faire qui traverse quatre générations que Clément choisi de remettre au goût du jour, et de faire évoluer. Il revisite cette recette, s’essaie, réessaie, affine ce qui est déjà délicat, aérien et bon pour être encore plus juste et dans l’air du temps.

   La meringue à la chantilly CHOUMAMÉ née en 2021, fidèle à la recette d’origine, avec ce twist propre à notre époque.
 

   En 2020, alors que le monde tourne au ralenti, Clément suit les cours de pâtisserie de l’Institut Culinaire présidé par le chef pâtissier de renommée mondiale Pierre Hermé.

En un an, au cours d’une formation intensive, il se forme et monte son projet. Il gagne le concours Business Game avec son projet de mémoire pâtissière et son produit clé sa Meringue à la chantilly, désormais nommé CHOUMAMÉ.

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« Cette meringue était devenue un secret sans le vouloir.

Mais c’est un dessert trop exceptionnel pour l’oublier...

J’ai toujours rêvé de le partager

avec mon entourage »

Le projet

   Un projet ambitieux qui tient en quelques mots: faire revivre des pâtisseries de grande qualité gustative en voie de disparition et sauvegarder un héritage culinaire.

   La pâtisserie ne se limite pas aux éclairs, aux macarons ou aux milles feuilles. Son patrimoine est riche et surtout mondial. Il doit être protégé et partagé.

   Il existe partout dans le monde des spécialités pâtissières qui font la fierté locale mais qui ne rest- ent connus que des seuls initiés. Des recettes souvent léguées de générations en générations et qui n’ont malheureusement qu’une visibilité réduite, finissant en désuétude faute de transmission. C’est ainsi tout un patrimoine gastronomique qui tend à disparaître. Il s’agit d’aller à la rencontre de pâtissiers de régions du monde entier pour trouver ces trésors de gastronomie et sauvegarder leur savoir-faire.

   Un héritage culinaire qu’il conviendra ensuite de moderniser dans son aspect et son image.

Meringue à la Chantilly Marseille
Meringue à la Chantilly Marseille

La construction d’une mémoire

culinaire universelle

Meringue à la Chantilly Marseille
Meringue à la Chantilly Marseille

   Tout d’abord les faire revivre en racontant leur histoire puis labelliser ces produits sous une marque pour leur donner une deuxième vie. L’objectif est de conserver l’authenticité des produits régionaux tout en les élevant à un rang mondial sans compromettre ni la qualité ni le savoir-faire. Offrir à la dégustation, une spécialité provençale, lombarde, nippone, mésopotamienne... dans un même lieu unique. Une pâtisserie cosmopolite voilà qui marquerait le début d’une mémoire culinaire universelle.

   Héritage, transmission, savoir-faire, authenticité, histoire, patrimoine, gastronomie et culture sont les maîtres mots de ce projet. Fer de lance du projet, un produit unique: La meringue à la chantilly.

Un nuage qui explose en bouche

« Un nuage qui explose en bouche » c’est ainsi que l’on peut décrire sensation que provoque la Meringue à la chantilly Choumamé. Croustillante, fondante et aérienne, sa cuisson unique sublime la meringue, faisant d’elle un produit raffiné qui lui redonne ses lettres de noblesse. Choumamé, un dessert frais à l’assiette rendu accessible à tous. Sur place ou à emporter, ce produit « gluten free » est irrésistible par son goût et sa texture. Composé de deux fonds de meringues qui prennent en sandwich les autres composantes (chan-tilly, chocolat, fruits...) il est déclinable à l’infini et s’adapte aux goûts et saisons.

   Une pâtisserie simple, irrésistible et savoureuse, avec peu d’ingrédients, le Choumamé nous fait voyager. Un dessert « responsable » dont la production privilégie les exploitations de petite taille, les circuits courts, le local et le bio.​

Meringue à la Chantilly Marseille
Meringue à la Chantilly Marseille
Meringue à la Chantilly Marseille

Un produit, une histoire, un goût unique

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Reliée à un moment de bien-être, cette pâtisserie revisitée est à la fois synonyme de tradition et de modernité. C’est tout l’essence du concept que l’on retrouve avec le Choumamé: une famille de pâtissier qui a créé cette meringue au goût unique, un héritage culinaire qui a failli disparaître et une remise à jour de la recette par un passionné pour une résurrection réussie conservant authenticité, qualité gustative et production responsable.

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